2014年12月10日 / 最終更新日時 : 2014年12月10日 藤岡美鈴 【未使用】藤岡牧夫美術館過去のお知らせ 野沢菜 信州の北部では、ほとんど家庭で自家製の野沢菜漬けが作られています。 畑のない市街地に住む人向けのお菜採りツアーなども行われています。野沢菜は寒くなるほどにノリが出てきて美味しさが増してきます。自分で漬けて食べる地元の人にとってはもちろん、観光客の方にとっても野沢菜漬けは北信州の冬の楽しみのひとつでしょう。 藤岡の絵本「光につつまれて」の表紙絵の美術館の前の畑にも野沢菜が植えられており、まだ収穫されず青々としているのが見えます。あの野沢菜も近々漬け物になるのでしょう。 コメントを残す コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ